Google
[Clio III] autoradio ne marche ainsi que l'affichage deporté
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
Aller à la page 1, 2  >
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
herve63
Nouveau
Inscrit le: 16 Nov 2015
Messages: 10
Localisation: clermont ferrand
Message Lun 16 Nov, 2015 13:08:44
 
Bonjour, je vous contacte pour un probleme électrique sur ma clio III. L'autoradio ne fonctionne plus et l'affichage deporte (horloge et temperature) n'apparait plus. j'ai verifié tous les fusibles presents. Ils sont tous fonctionnels. Ensuite j'ai sorti l'autoradio Renault et j'ai controlé l'alimentation. cable bleu et noir : alimente en 13 volts alors que cable rouge et noir : aucune alimentation. Je ne comprends pas pourquoi je n'ai plus rien alors que j'ai fais faire la vidange et le changement du filtre habitacle et une ampoule d'eclairage immatriculation, chez mon garagiste habituel. Ce dernier ne voit pas comment il aurait pu causer ce probleme electrique. Je souhaiterais avoir vos avis et vos conseils afin que je puisse tester differentes options avant d'incriminer mon garagiste. Je vous remercie d'avance pour vos reponses et de l'interet que vous porterez à mon message. Cordialement
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
buron44
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 03 Juil 2011
Messages: 261
Localisation: 44600 Saint-Nazaire
Message Lun 16 Nov, 2015 14:41:20
 
Bonjour,

les fils d'alimentation de l'autoradio devraient être de couleur JAUNE pour le 12v après contact et de couleur ROUGE pour le 12v permanent. Le fil de couleur BLEU étant généralement pour l'éclairage de la façade.

Sur les véhicules maintenant il y a un fusible de protection déporté du tableau principal. Suivant le modèle du véhicule il peut être derrière le cendrier, sous l'accoudoir entre les sièges avant, ...

Par exemple sur la Clio 3 de 2008 il se trouve à coté du tableau des fusibles de l'habitacle, en position 710 sur l'image ci-dessous:

clic pour agrandir
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49161
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Lun 16 Nov, 2015 15:44:34
 
Je t'encourage à regarder le fusible multimédia. qui est indépendant des autres fusibles. C'est un fusible de 20 A qui se trouve sous le volant à l'écars des autres. Il pilote l'autoradio, l'afficheur déporté, et parfois l'allumecigare.

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
herve63
Nouveau
Inscrit le: 16 Nov 2015
Messages: 10
Localisation: clermont ferrand
Message Lun 16 Nov, 2015 17:38:07
 
bonsoir, je vous remercie de l'interet porté à mon message, je possede une clio 3 de juin 2008. J'aurais besoin d'un conseil quant a la localisation de ce fusible pilotant l'affichage deporté.. Je tente de trouver la cache mais...en dessous du volant se trouve un genre d'interrupteur qui pilote je ne sais quoi mais je ne voudrais pas faire une erreur irreversible. Merci de vos conseils. sans doute qu'avec la date de mon vehicule, vous pourriez mieux m'eclairer Cordialement
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49161
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Lun 16 Nov, 2015 18:16:00
 
sous le volant, légèrement sur la droite, tu as une trappe avec tous les fusibles.

de mémoire, les fusibles habitacles sont alignés à l'horizontal à gauche de cette trappe.
à droite de cet emplacement, il y a un fusible (vertical il me semble)

je t'avoue que la dernière fois que j'ai regardé une clio 3, ça date d'y a au moins 3 ans.. ma mémoire me fait peut-être défaut ;) Une chose est sure, le fusible autoradio est à part ;)

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49161
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Lun 16 Nov, 2015 18:34:00
 
http://www.forum-clio.com/index.php?topic=11289.0

Tout faux le J2C..

C'est le fusible en bas à gauche (rouge) Fusible 22 ;) Il est à l'écart ;)

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
buron44
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 03 Juil 2011
Messages: 261
Localisation: 44600 Saint-Nazaire
Message Lun 16 Nov, 2015 19:07:01
 
Bonsoir,

le schéma que j'ai joins à mon premier message provient du CD VISU RENAULT concernant les Clio III à partir de Mai 2008.

Le fusible qui concerne l'autoradio et l'afficheur déporté est celui avec le repère 710 ...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
herve63
Nouveau
Inscrit le: 16 Nov 2015
Messages: 10
Localisation: clermont ferrand
Message Mar 17 Nov, 2015 08:48:28
 
Citation:
Tout faux le J2C..

C'est le fusible en bas à gauche (rouge) Fusible 22 ;) Il est à l'écart ;)

Je viens d'observer le compartiment à fusibles et malheureusement pas de fusible 22 mais une connectique noire sans fusible .....
last_editDernière édition par j2c le Mar 17 Nov, 2015 10:50:20; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
herve63
Nouveau
Inscrit le: 16 Nov 2015
Messages: 10
Localisation: clermont ferrand
Message Mar 17 Nov, 2015 09:58:11
 
Citation:
le schéma que j'ai joins à mon premier message provient du CD VISU RENAULT concernant les Clio III à partir de Mai 2008.

Le fusible qui concerne l'autoradio et l'afficheur déporté est celui avec le repère 710 ...


Pour l'emplacement 710.....j'ai du mal à visualiser exactement l'emplacement car dans le compartiement à fusible se trouve une connectique noire sans fusible....dont je ne sais ce qu'elle peut accepter...
Sinon en haut à gauche de la boite à fusible se trouve un genre de cache interrupteur....qui ne s'actionne pas.....mais si on appuie fortement dessus....il empeche le vehicule de demarrer...betise que j'ai faite !!!
Pour revenir au premier post...mis à part l'emplacement 710, j'ai rechercher une autre trappe.....et j'ai vu un eventuel emplacement en bas de la console ou se trouve mon cendrier amovible. Mais cette eventuelle trappe n'a pas d'ouverture facile : lol :) et je ne voudrais pas casser qq chose. Merci de vos conseils
last_editDernière édition par j2c le Mar 17 Nov, 2015 10:50:42; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
herve63
Nouveau
Inscrit le: 16 Nov 2015
Messages: 10
Localisation: clermont ferrand
Message Jeu 19 Nov, 2015 07:32:06
 
Bonjour, je souhaiterais vous faire parvenir une photo du compartiment à fusibles afin que vous m'aidiez à identifier l"emplacement 710.....
J'ai observe de nouveau le lien de j2c et malheureusement je ne trouve pas l'emplacement du fusible F22. J'ai verifié tous les fusibles du compartiment notamment le fusible F12 qui pour moi correspond à celui de l'autoradio.
Comme je l'expliquais dans mon message precedant, j'essaie outre la piste de Buron44 de rechecher emplacement 710, je cherche aussi un autre endroit lais cela n'est peut etre pas necessaire car mon vehicule date de juin 2008 ??
Je vous remercie de nouveau de m'aider à identifier mon probleme.
Cordialement
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
buron44
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 03 Juil 2011
Messages: 261
Localisation: 44600 Saint-Nazaire
Message Jeu 19 Nov, 2015 09:32:37
 
Bonjour,

j'ai trouvé cette fiche concernant l'emplacement du fusible référencé 710:

clic pour agrandir

Comme on peut le voir sur l'image jointe dans mon premier message, le fusible coupe-consommateurs doit être positionné en bas à gauche de la platine fusibles principale de l'habitacle.
last_editDernière édition par buron44 le Jeu 19 Nov, 2015 09:35:04; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
herve63
Nouveau
Inscrit le: 16 Nov 2015
Messages: 10
Localisation: clermont ferrand
Message Jeu 19 Nov, 2015 17:17:19
 
bonsoir voici une photo du compartiment à fusible de ma clio 3

clic pour agrandir clic pour agrandir clic pour agrandir
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
herve63
Nouveau
Inscrit le: 16 Nov 2015
Messages: 10
Localisation: clermont ferrand
Message Jeu 19 Nov, 2015 17:21:33
 
Pour revenir sur le message de buron44, l'emplacement 710 serait l'endroit où se trouve la fiche connectique noire. Je ne sais pas à quoi sert cette fiche et jamais il n'y a eu de fusible à cet endroit.
Aurais je une voiture ExtraTerrestre ?? lol

Auriez vous une autre piste mise à part ce fusible "fantome" ?
Aurait il un autre emplacement ?

Merci d'avance
Cordialement
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
buron44
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 03 Juil 2011
Messages: 261
Localisation: 44600 Saint-Nazaire
Message Jeu 19 Nov, 2015 17:37:03
 
Bonsoir,

personnellement je tenterais de mettre un fusible de 10A à l'emplacement qui est vide et qui est bien celui du fameux fusible coupe-consommateurs.
Bizarre ce fusible absent ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
herve63
Nouveau
Inscrit le: 16 Nov 2015
Messages: 10
Localisation: clermont ferrand
Message Ven 20 Nov, 2015 16:58:33
 
désolé je n'arrive pas à mettre de fusible dans la fiche.....mise à part des etincelles...le fusible n'entre pas dans l'emplacement...
Que dois je faire ?

Est ce que probleme electrique viendrait des ampoules de l'affichage deporté ? auraient elles grillees et abimer quelque chose ?
ou bien est ce qu'il y aurait un probleme de fils ?

je vous remercie de vos conseils
Cordialement
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
buron44
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 03 Juil 2011
Messages: 261
Localisation: 44600 Saint-Nazaire
Message Ven 20 Nov, 2015 17:15:43
 
Bonsoir,

vous avez quelle taille de fusibles ?
Ceux des véhicules récents sont maintenant plus petits que ceux que je peux avoir par exemple dans ma Safrane.

La présence d'étincelle(s) à la mise en place d'un fusible n'indique pas forcément un problème électrique, ça peut arriver lorsqu'un circuit est remis sous tension.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
herve63
Nouveau
Inscrit le: 16 Nov 2015
Messages: 10
Localisation: clermont ferrand
Message Dim 22 Nov, 2015 09:40:48
 
Bonjour, j'ai deplacé un des fusibles de mon compratiement, notamment un 10 A comme vous me l'aviez recommandé...mais malheureusement, je n'ai pas pu l'inserer correctement dans l'espace à droite de la fiche connectique noire.
Pourtant, les fusibles sont des petits fusibles (mini) ...comparés à ceux de mon ancienne Ford où ils etaient plus larges et plus gros.
J'avoue etre perdu dans la recherche des causes de ce probleme electrique...
Je souhaiterais explorer toutes les pistes possibles avant d'aller voir mon concessionnaire Renault....en esperant qu'il connaisse tres bien ce style de probleme. Est il recurrent sur les clio 3 ??? car j'ai lu que le froid pouvait perturbé l'autoradio...mais ce n'est pas mon cas.
Je n'ai plus d'alimentation qui arrive à mon autoradio, mis à part le fils bleu encore sous tension....
Pour memoire, mon garagiste a seulement changé une ampoule d'éclairage de la plaque d'immatriculation.....Est ce que cela a pu engedrer mon probleme actuel ?
Merci d'avance pour vos conseils et vos recommandations
Cordialement
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12613
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Dim 22 Nov, 2015 09:45:49
 
Tu as regardé si le connecteur d'éclairage de plaque était OK?
Qualité d'isolation de masse?
Traces de chauffe sur un pin de connexion?

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique] Aller à la page 1, 2  >

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google