[Clio II] Clio 2 1.6 16v broute?
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
mat.dd
Petit nouveau
Inscrit le: 06 Juin 2018
Messages: 4
Localisation: Noisy-le-Grand
Message Mer 06 Juin, 2018 19:15
 
Bonjour à tous,

J'ai une Clio 2 1.6 16v. Je viens de la récupérer après l'avoir prêtée à ma mère.

Tout semble bien tourner.

Cependant, lorsque j'accélère avec une vitesse enclenchée (je précise), la voiture semble brouter (on entend "bzzzzzzzzzz"). Par contre quand j'accélère sans vitesse enclenchée, on entend le moteur tourner correctement (magnifiquement d'ailleurs).

Les symptômes sembleraient être ceux des bobines d'allumage.
Il y a une odeur d'essence. Je ne sais pas si il y a d'autres symptômes.

J'avais une ancienne clio 2 1.4 16v qui broutait également. Toutefois, il y a une claire et nette perte de puissance avec une conso proche des 10 l/100 km.
La ce n'est pas le cas. La voiture est très bruyante mais pas de surconso ni de perte de puissance. En fait tout est normal sauf ça.

Merci beaucoup par avance pour votre aide !

_________________
Clio 2 1.6 16v de 1999
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
mat.dd
Petit nouveau
Inscrit le: 06 Juin 2018
Messages: 4
Localisation: Noisy-le-Grand
Message Jeu 07 Juin, 2018 14:31
 
Personne ?

_________________
Clio 2 1.6 16v de 1999
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Srg2
Losange d' Or
avatar
Inscrit le: 26 Déc 2006
Messages: 16367
Localisation: France - 71 et 78
Message Jeu 07 Juin, 2018 16:39
 
je cherche je cherche ...

je vois pas trop le rapport entre le broutage qui apparaitrait lors du collage embrayage et l'odeur d'essence...

Sauf peut être si un injecteur fuit a la mise en charge moteur (ce qui n'apparait pas à vide) ==> contrôler les injecteurs

_________________
R9 GTL puis rover 416 GSI(période Honda) puis R11 GTX (92cv) puis R19 RTdT Alizé puis Mégane 1 Coupé 2.0 maintenant clio 4 RS
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
mat.dd
Petit nouveau
Inscrit le: 06 Juin 2018
Messages: 4
Localisation: Noisy-le-Grand
Message Ven 08 Juin, 2018 01:48
 
Merci srg.

Je doute que ce soit lié au moteur en lui-même. Il tourne parfaitement.

J'ai peur de dire le mot mais on dirait que c'est lié à la boîte de vitesse.

Sans vitesse enclenchée, pas de problème.

Si vitesse enclenchée, on entend "tac tac", le moteur fait beaucoup plus de bruit (un avion).

Consommation tout à fait normal.

_________________
Clio 2 1.6 16v de 1999
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
larry.kubiak
Losange malware
avatar
Inscrit le: 07 Sep 2006
Messages: 33483
Localisation: Parigot, tête de veau
Message Ven 08 Juin, 2018 05:58
 
Le bruit est proportionnel à la vitesse ? au régime moteur ?

Ce ne serait pas un roulement de roue ? J'ai déjà eu ça sur une de mes voitures et ça faisait un boucan d'enfer :crazy:

_________________
Le gras, c'est la vie
   L'auteur de ce message est en ligne.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 14217
Localisation: Pôle Sud (du Québec)
Message Ven 08 Juin, 2018 14:09
 
mat.dd a écrit:
Merci srg.

Je doute que ce soit lié au moteur en lui-même. Il tourne parfaitement.

J'ai peur de dire le mot mais on dirait que c'est lié à la boîte de vitesse.

Sans vitesse enclenchée, pas de problème.

Si vitesse enclenchée, on entend "tac tac", le moteur fait beaucoup plus de bruit (un avion).

Consommation tout à fait normal.


Effectivement

Tu peux vidanger la boîte, pour voir si il y a de la limaille dedans

_________________
NOUVEAU : Adhérez à l'association et bénéficiez (entre autres) du prêt d'une "valise" Can Clip prête à l'emploi + notices Renault.
Plus d'infos ici

Leaf SV 30 kWh /Outback LTD
ex-Laguna II.2
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 52974
Localisation: (80) il est venu le temps des cathédraaaalleuuxxl
Message Ven 08 Juin, 2018 14:18
 
cette description me faisait également penser à une boite de vitesse en mode salade de pignons :aieu:

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 131 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
mat.dd
Petit nouveau
Inscrit le: 06 Juin 2018
Messages: 4
Localisation: Noisy-le-Grand
Message Ven 08 Juin, 2018 16:41
 
Merci pour vos retours !

En gros je sois vidanger ma boîte de vitesse et checker les roulements.

J'ai aussi vu sur d'autres topics les bobines d'allumage.

_________________
Clio 2 1.6 16v de 1999
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers: