Google
[Clio II] climatisation et chauffage soufllent de l'air trés chaud
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
pierrotonthemo
Petit nouveau
Inscrit le: 25 Juil 2007
Messages: 9
Message Mer 25 Juil, 2007 12:08:59
 
bonjour a toutes et a tous,

J'ai actuellement une clio 2 phase 2 1.4l 16v 100ch gamme privilège, que j'ai acheté d'occasion dans un centre renault en mai 2006.
Je suis équipé d'un climatisation automatique qui me pose un petit souci.

Je m'explique: de temps en temps le système de chauffage se met à souffler de l'air chaud voir très chaud ( cette température augmente avec la température moteur). Ce problème est présent que se soit avec ou sans la climatisation activé ou même en mode automatique/manuelle.

Ce problème apparait et disparait sans réelles raison ( c'est ce qui m'interroge le plus????)

Il m'arrive de résoudre le problème en faisant varier le température, la ventilation et les points de soufflerie.


La première fois que cela m'est arrivé, la garantie de six mois été passée (bien sûr!!!), je suis retourné dans la même concession renault. les techniciens ont vérifié le niveau de gaz (qui était correct) mais ils n'ont pas trouvé d'autres causes.

Avant de devoir retourner chez ce garagiste je voulais vous demander qu'elles pourraient être les causes de ce dysfonctionnement ? Et serait' il possible que je puisse mettre mon nez là dedans avant d'être obligé de passer par un garagiste.

J'espère avoir été le plus clair possible!!!!

pierre
last_editDernière édition par pierrotonthemoon le Mer 25 Juil, 2007 12:10:07; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Cougar
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 21 Nov 2004
Messages: 15433
Localisation: 34
Message Mer 25 Juil, 2007 12:21:25
 
salut et bienvenue pierrotonthemoon

la sonde ou le capteur peut-être :pense: :pense:

_________________
le "Tao te King" de mon ex maika'i 'ena ka'a
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Srg2
Losange d' Or
avatar
Inscrit le: 26 Déc 2006
Messages: 16300
Localisation: France - 71 et 78
Message Mer 25 Juil, 2007 12:31:50
 
la Suggestion de Cougar me paraît probable soit :
- la sonde de température extérieure (sous le rétro droit normalement) qui dit n'importe quoi
- le capteur intérieur pour la régulation automatique qui peut déconner aussi (dans l'embase du rétro intérieur).

_________________
R9 GTL puis rover 416 GSI(période Honda) puis R11 GTX (92cv) puis R19 RTdT Alizé puis Mégane 1 Coupé 2.0 maintenant clio 4 RS
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
pierrotonthemo
Petit nouveau
Inscrit le: 25 Juil 2007
Messages: 9
Message Mer 25 Juil, 2007 12:40:38
 
en ce qui concerne la sonde extérieure ca doit être ok car l'affichage de la température est cohérente avec le temps qu'il fait
last_editDernière édition par pierrotonthemoon le Mer 25 Juil, 2007 12:41:08; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
espace3dci130
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 20 Jan 2005
Messages: 276
Localisation: beauvais
Message Mer 25 Juil, 2007 20:12:01
 
bonsoir, sur mon espace, c'est la sonde de temperature exterieure qui deconne... mais je suppose que si la sonde de temperature interieure deconne sa fait la meme chose... si la sonde interieure dit qu'il fait 2° dans la voiture la clim passe en chauffage... normal... :D

_________________
GRAND ESPACE III 2.2dci 130 du 03/2001
quel beau joujou...malgré le manque de fiabilitée
sinon 306D, R21 turbo D, daf 400 2.5turbo D, megane alizée 1.9dti, VFR750 et honda 125 CB TWIN de 1977 et mon dernier joujou desiré depuis tres longtemps... une mytique 205 gti 1900

ai possedé R11GTX, 205D,106D,R25 turboDX(le luxe),R21TSE et GTS, C 15E

renault des voitures a vivre...

Papa depuis quelques semaines... ;-)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
carrera
Nouveau
Inscrit le: 26 Avr 2004
Messages: 35
Localisation: seine et marne
Message Mer 08 Aoû, 2007 10:14:00
 
Bonjour,

As tu remarqué quand ta voiture se met à faire du chaud un bruit de trappe qui se ferme dans le tableau de bord en même temps? J'ai eu ce souci sur une RS2 de 2002 que mon concessionnaire n'a jamais été capable de résoudre malgré plusieurs séjours (je pense qu'il ne se cassait pas trop la tête car elle était sous garantie). J'ai vendu la voiture depuis mais je suis persuadé qu'il s'agissait d'un problème de gestion des trappes dans le tableu de bord qui régulent les fluxs d'air.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
pierrotonthemo
Petit nouveau
Inscrit le: 25 Juil 2007
Messages: 9
Message Mer 08 Aoû, 2007 10:23:48
 
bonjour,

Non je ne me souviens pas entendre un bruit de trappe.

La je dois dire que en ce moment ça remarche nickel chrome.

en revanche un jour je passe un dos d'âne un peu vite et la je recommence a avoir de l'air super chaud. Je savais que juste aprés il y avait un autre dos d'âne, donc je le passe a la même vitesse et hop comme par magie la clim refonctionne correctement.

Je ne sais pas si cette information peu apporter de l'eau a mon moulin!!!

pierre
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
pierrotonthemo
Petit nouveau
Inscrit le: 25 Juil 2007
Messages: 9
Message Dim 16 Sep, 2007 12:00:21
 
bonjour,

J'ai enfin trouvé le problème!!!!

Premièrement le filtre a pollen était encrassé et le trop plein était bouché.

Deuxièmement à l'intérieure de l'habitacle au niveau des pieds coté passager il y a un ensemble de moteur qui permettent de gérer le système de chauffage et de clim. Le problème se situait au niveau du clapet qui gère l'arriver de l'air moteur et de l'air extérieur. L'engrenage du clapet (femelle) était fendu donc le moteur qui gèrait l'ouverture (mal) tournait dans le vide.

J'ai réparer avec l'aide de mon frangin (merci encore) ce fameux engrenage.
L'astuce était de mettre un collier métallique autour de l'arbre femelle. et hop le tour est joué le chauffage et le clim refonctionne à merveille

ci joint les photos de l'installation


avant intervention

après intervention

Bonne journée et bonne route

pierrot
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
roberto67
Petit nouveau
Inscrit le: 10 Juil 2017
Messages: 1
Localisation: varna bulgarie
Message Lun 10 Juil, 2017 12:11:27
 
Bonjour, je viens de m'inscrire sur ce forum car j'ai le même problème que pierrotonthemoon. Je n'ai plus que de l'air très chaud lorsque je mets la clim. Je suis passé chez renault à Varna et le Diagnostic est le suivant.
Le bloc chauffage est à changer, car cette roue crantée est cassée. Le mécano a fait une photo et nous sommes dans le même cas que pierrotonthemoon.
En attendant ils ont bloqué le système en position froid pour passer l'été qui ici est très chaud, il n'y aura pas de baisse de température jusqu'à fin octobre. ce qui donne un peu de répit pour la facture. La facture totale s'élèvera à 600 léva ce qui correspond à 310 euro.
J'ai oublié de préciser que je suis le propriétaire d'une renault clio 2 phase 3 de 2004 (1,6 16V 110 CV). Beaucoup de problèmes sur ces renault sauf le moteur qui tourne vraiment bien. :D :lol:
Cette voiture me sert pour de petits déplacements et en agglomération.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google