Google
[Clio II] Bruit inquiétant moteur, suspicion boite de vitesse.
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
chokoo
Petit nouveau
Inscrit le: 26 Aoû 2014
Messages: 5
Localisation: schiltigheim
Message Mar 26 Aoû, 2014 20:08:48
 
Bonjour a tous, j'espere poster dans la bonne rubrique.
J'ai déjà chercher sur les forums pour mon soucis mais les symptomes ne correspondait pas précisement.

Je possède une renault clio2 alizé de 1999 (essence 1.2) qui a 137 000 km, toujours bien entretenue.

Depuis quelques semaines j'ai un bruit au niveau du moteur, clairement au centre qui est devenu de plus en plus fort au fil des kilomètres.
Cela ressemble à un bruit de mitraillette (tac tac tac,...) qui se produit lorsque j'accelere a peine. Si j'appuis fort sur l'accélérateur tout est normal, si je relâche il y a un léger bruit de roulement mais comme je n'y avais jamais vraiment preter attention il a peut être toujours été la celui ci.

Ce "tac tac" se fait entendre a nimporte quel rapport de boite et a n'importe quelle vitesse. Cependant sa fréquence est fonction de la vitesse de la voiture, en gros le tac tac est de plus en plus rapide avec la vitesse du véhicule.

Apres un essai par un technicien d'une celèbre chaine d'atelier de réparation celui m'a diagnostiqué un problème de roulement sur l'arbre primaire de boite de vitesse, un truc du genre.

Vous l'aurez compris je n'y connais pas grand chose mais j'aimerais votre avis avant de l'emmener dans un garage.

Cordialement.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
pedro78200
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 20 Aoû 2007
Messages: 30188
Localisation: Eure-et-Loir
Message Mar 26 Aoû, 2014 20:37:34
 
Tu as une perte de puissance?

Essaye de faire des repères a la craie sur la poulie damper.

_________________
Actuelles :
C5 Tourer Exclusive + 2,2 HDi 204 2012 | Alfa 156 ph2 1.9 jtd 16v 2003 | 307sw 1.6 16v 2002

Ancienne :
Sierra 1.8 GL 1986 | Clio II.2 1.2 16v Expression 2004 | Mondéo I.1 1.8 16v 115ch GHIA 1993 | Laguna II.1 1.9dCi 120ch privilège 2001 | Laguna II.2 V6 210ch Initiale 2005
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
chokoo
Petit nouveau
Inscrit le: 26 Aoû 2014
Messages: 5
Localisation: schiltigheim
Message Mar 26 Aoû, 2014 20:59:34
 
petite précision donc:
le niveau d'huile est bon, je n'ai pas de perte de puissance, tou fonctionne normalement hormis ce bruit.
Le phénomène ne se produit pas a l'arret.
ligne droite, virage gauche ou droit, c'est kifkif.
Le son est un son de mitraillette assez graveIl m'arrive de l'entendre une seule fois (juste un seul "tac") lors des démarrages, comme si quelque chose se mettait en place.

(j'ai un silent bloc de barre stab qui est fissué mais je doute que ça ai un lien)
last_editDernière édition par chokoo le Mar 26 Aoû, 2014 21:40:57; édité 2 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12597
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Mar 26 Aoû, 2014 21:31:53
 
Commence par vérifier si tu as du jeu dans tes cardans en soulevant une roue après l'autre

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
chokoo
Petit nouveau
Inscrit le: 26 Aoû 2014
Messages: 5
Localisation: schiltigheim
Message Mar 26 Aoû, 2014 21:39:51
 
d'accord merci, donc commencer par cela.
mais logiquement quand je l'ai emmener au garage nord au tau tout le train avant a été checker (ils m'ont mis des roulements de roues neufs il y a deux mois donc j'ai pretexter un bruit suspect pour qu'ils verifient leur montage).
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
pedro78200
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 20 Aoû 2007
Messages: 30188
Localisation: Eure-et-Loir
Message Mer 27 Aoû, 2014 06:11:39
 
Si tu as un silent bloc de barre stab HS alors tu dois entendre des gling glong glong a chaque fois que tu roule sur des plaques d'égout / rues pavées / route défoncé. J'dis pas que c'est ça mais déjà commence par agir là-dessus...
Tu peux essayer de faire une vidéo et nous filer le lien? ça aiderais sûrement au diag!

_________________
Actuelles :
C5 Tourer Exclusive + 2,2 HDi 204 2012 | Alfa 156 ph2 1.9 jtd 16v 2003 | 307sw 1.6 16v 2002

Ancienne :
Sierra 1.8 GL 1986 | Clio II.2 1.2 16v Expression 2004 | Mondéo I.1 1.8 16v 115ch GHIA 1993 | Laguna II.1 1.9dCi 120ch privilège 2001 | Laguna II.2 V6 210ch Initiale 2005
last_editDernière édition par pedro78200 le Mer 27 Aoû, 2014 06:38:04; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
chokoo
Petit nouveau
Inscrit le: 26 Aoû 2014
Messages: 5
Localisation: schiltigheim
Message Mer 27 Aoû, 2014 09:15:55
 
Merci, je vais tenter de faire un enregistrement aujourd'hui.
(ps, non pas de bruit perceptible lors de passages de plaques d'égouts ou autres, le silent bloc ne doit pas être assez défoncé)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
pedro78200
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 20 Aoû 2007
Messages: 30188
Localisation: Eure-et-Loir
Message Mer 27 Aoû, 2014 09:25:41
 
Sûrement! Je suis expert la dessus (triangle inf + sup + si lent bloc HS sur mon alfa en peu de temps d'intervalle je maîtrise donc le sujet! :mrgreen:)

Essaye de poster sur YouTube c'est le plus simple et efficace! :wink:

_________________
Actuelles :
C5 Tourer Exclusive + 2,2 HDi 204 2012 | Alfa 156 ph2 1.9 jtd 16v 2003 | 307sw 1.6 16v 2002

Ancienne :
Sierra 1.8 GL 1986 | Clio II.2 1.2 16v Expression 2004 | Mondéo I.1 1.8 16v 115ch GHIA 1993 | Laguna II.1 1.9dCi 120ch privilège 2001 | Laguna II.2 V6 210ch Initiale 2005
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
chokoo
Petit nouveau
Inscrit le: 26 Aoû 2014
Messages: 5
Localisation: schiltigheim
Message Jeu 28 Aoû, 2014 11:44:52
 
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Anthony313
Losange de Carton
Inscrit le: 23 Juil 2014
Messages: 211
Localisation: Toulouse
Message Jeu 28 Aoû, 2014 12:20:32
 
rpm91 a écrit:
Commence par vérifier si tu as du jeu dans tes cardans en soulevant une roue après l'autre


J'aurais dit ça aussi.
Contrôle tes cardan surtout le long qui est du coté droit.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
iris27
Losange de Carton
Inscrit le: 14 Juin 2014
Messages: 283
Message Ven 29 Aoû, 2014 21:46:06
 
Regarde si ton ski moteur (cache sous moteur ) et bien fixer car il se peut qu il se mette à bouger en roulant
Ça met arriver et j ai chercher un bout de temp
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google