Google
[Clio I] Problème de richesse (1.2 cléon)
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA 534.4 CLIO DIESEL

rta
RTA RTA 115.1 RENAULT CLIO ESSENCE ET DIESEL

rta
RTA RTC 206 RENAULT VEL SATIS
_____________
Partenaire officiel
cliochipie
Petit nouveau
Inscrit le: 21 Fév 2015
Messages: 8
Message Sam 21 Fév, 2015 10:01:17
 
Bonjour

je possède une clio chipie achetée neuve pour ma femme avec un moteur cleon 1.2 (code moteur C3G 720) a injection électronique de 1995, des années de bons et loyaux services et 189000 km au compteurs

au dernier CT le contrôleur l'a recalé pour un problème de pollution et m'a conseillé de changer la sonde lambda, ce qui a été fait (acheter chez oscaro) le CT fut ok mais depuis j'ai noté que la clio consomme de plus en plus (je n'ai pas fait attention avant s c'était déjà le cas) et elle brule trop riche au point que la sortie du silencieux est noir charbon...

j'ai aussi une fuite a l'échappement entre le silencieux et l'intermédiaire que je n'arrive pas a réglé ( a priori le tube centrale serait trop abimer et la jonction avec le silencieux n'est plus étanche malgré un collier neuf)..

elle semble fonctionner tout de même correctement mais j'aimerai comprendre ce qui ne vas pas avec la carburation (sonde défaillante?) sans passé par la case Renault et dépenser un gros bifton

je suis ancien mécano mais je travaille surtout sur des injections mécaniques (golf) et je n'ai pas trop de compétences sur les I.E Renault

si quelqu'un peux m'aider a réglé mon problème et me donner quelques pistes merci d'avance
last_editDernière édition par cliochipie le Sam 21 Fév, 2015 11:04:35; édité 6 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Papo06
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 18 Mar 2004
Messages: 1784
Localisation: Au soleil
Message Sam 21 Fév, 2015 10:44:04
 
J'ai eu une clio il y a bien longtemps une night&day et dans mes souvenirs c'est une injection monopoint avec un simple injecteur et il n'y a pas de débitmètre mais un simple capteur à dépression.

il faut vérifier le tuyau et le capteur. s'il y a une fuite, il n'y a plus de dépression et l'injection pense que le papillon est ouvert et ça envoie plus d'essence que nécessaire c'est déjà le premier truc à vérifier.

Pascal
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
cliochipie
Petit nouveau
Inscrit le: 21 Fév 2015
Messages: 8
Message Sam 21 Fév, 2015 10:49:16
 
merci de ta réponse

peux tu me dire ou se trouve ce capteur et tuyau exactement?

auriez vous un schéma?
last_editDernière édition par cliochipie le Sam 21 Fév, 2015 11:34:48; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
cliochipie
Petit nouveau
Inscrit le: 21 Fév 2015
Messages: 8
Message Lun 23 Fév, 2015 23:09:12
 
personne? je ne trouve rien sur la RTA HAYNES
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
babel b1
Losange de Carton
Inscrit le: 28 Aoû 2009
Messages: 252
Localisation: Toulouse
Message Mer 25 Fév, 2015 01:52:57
 
bonsoir
ca donne quoi les resultats pollu du ct ?
co ,
Co acc
lambda ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
cliochipie
Petit nouveau
Inscrit le: 21 Fév 2015
Messages: 8
Message Jeu 26 Fév, 2015 22:39:46
 
je te dis ca des que je remet la main dessus :mrgreen:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
cliochipie
Petit nouveau
Inscrit le: 21 Fév 2015
Messages: 8
Message Ven 27 Fév, 2015 13:24:28
 
Donc

au 1er passage au CT

CO Ral: 0.24
CO Acc: 0.01
Lambda: 1.040

en contre visite après avoir changé la sonde lambda

CO Ral: 0.50
CO Acc: 0.02
Lambda: 1.034
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
cliochipie
Petit nouveau
Inscrit le: 21 Fév 2015
Messages: 8
Message Sam 28 Fév, 2015 16:50:15
 
UP :mock:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
babel b1
Losange de Carton
Inscrit le: 28 Aoû 2009
Messages: 252
Localisation: Toulouse
Message Mar 03 Mar, 2015 00:38:12
 
bonsoir
sauf errur de ma part voici les limtes d'emmision de votre vehicule

Du 01Jan1994 au 01Jul2002 (sauf cas particuliers … car il y en a entre 1994 et 1996 )
- moins de 0,5% de CO au ralenti
- moins de 0,3% de CO en accéléré
- lambda entre 0,97 et 1,03
Depuis le 02Jul2002
- moins de 0,3% de CO au ralenti
- moins de 0,2% de CO en accéléré
- lambda entre 0,97 et 1,03

donc a priori c'est le lambda qui la fait sortir des clous
un lambda 1.04 ca veut dire que la sonde voit un melange trop pauvre par contre ca me parrait peu coherent avec un co =0.4%

en Priorite
je veriferai l'etancheite de la ligne echappement en amont( un prise d'air fait monte le lambda )
pour cela , ligne echapement froide ; pulveriser avec un pulverisateur de menage un melange d'eau et de liquide vaisselle sur la ligne d'echappement
demarrer le moteur au ralenti, obstrurer partiellement la sortie du pot d'echappement avec un chiffon roule en boule, observer ou faire observer dans le meme temps la presence de bulles de savon sur la ligne.

pour le CO
le Co=0.4%me parait eleve pour un moteur avec cata amorcé
le test a il ete fait moteur et cata chaud ?
car sinon s'il est chaud et que la sonde O2 fonctionne ca sent la cata fatige
une mesure des gaz Co HC co2 et O2 serait, utile

voir ici pour l'interpretation plus compete
http://www.forum-auto.com/pole-technique/mecanique-electr..ique/sujet519965.htm
bon courage
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
cliochipie
Petit nouveau
Inscrit le: 21 Fév 2015
Messages: 8
Message Mer 04 Mar, 2015 00:31:45
 
Bonjour

je pense que le cata est fatigué en effet, et je n'avais pas reseter le calculateur avant le CT

je vais m'occuper de la fuite dès qu'il fera un peu moins froid


merci
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google