France GB Germany Italy Spain Romania
Planète Renault Planète Renault Planète Renault Planète Renault
Accueil > 
NEWS > 

Par Loic FERRIERE le 21/01/2013
 
Renault engage l’Alpine A110 au Monte-Carlo

Renault engage l’Alpine A110 au Monte-Carlo

Pour la 3ème année consécutive, Renault Classic participe au Rallye Monte-Carlo Historique en engageant 5 Alpine A110 Berlinette sur la célèbre course. Une bonne occasion de fêter les 40 ans de la victoire dans ce rallye et dans le championnat 1973.


La N°1 sera pilotée par l’équipage Jean-Vinatier / Jean-François Jacob sur une version 1300, tout comme la n°15 qui sera confiée au n°2 de Renault, Carlos Tavares avec comme copilote Jean Pascal Dauce.

Le célèbre équipage Jean-Claude Andruet / « Biche » qui a remporté cette même course à l’époque aura le n°18 sur une version 1600S, Alain Serpaggi / Jean-Pierre Prévost auront le n°21 sur la dernière version 1300, tandis que Jean Ragnotti et Francis Mercier auront le n°36 sur une version 1800 groupe 4.

Alpine Renault Monte Carlo 2013

Les cinq équipages partiront de Reims à la fin du mois, le dimanche 27 janvier, pour arriver à Monaco le 1er février, en passant par Valence et Gap (France).

A propos des pilotes…

Jean VINATIER (avec Jean-François JACOB)
1er pilote officiel Renault, il pilote pour la marque de 1964 à 1971. Il remporte notamment le Tour de Corse 1964 sur une Renault 8 Gordini et est sacré Champion de France des Rallyes en 1969 sur Alpine-Renault A110. Avec Stirling Moss et Ian Appleyard, il est l'un des trois seuls pilotes à avoir obtenu, sur Alpine-Renault, la Coupe d'or récompensant trois victoires successives à la Coupe des Alpes (1968, 1969 et 1971, la Coupe des Alpes n'ayant pas été organisée en 1970)

- Palmarès :
1953 - Victoire de catégorie Sport 500 au Bol d'Or (barquette 2CV Citroën)
1958 - Vainqueur du Trophée Total
1959 - Vainqueur de la catégorie tourisme au Rallye Côte d'Ivoire et 2ème de catégorie aux Mille Milles (Renault Dauphine)
1964 - Vainqueur du Tour de Corse (Renault 8 Gordini)
1965 - Vainqueur du rallye Lyon-Charbonnières (Renault 8 Gordini), et 2ème au rallye de San Marin
1966 - Vainqueur du Critérium des Cévennes (Alpine-Renault A110)
1967 - Vainqueur de catégorie aux 24 Heures du Mans (Alpine-Renault A210)
1968 - Vainqueur de la Coupe des Alpes (Alpine-Renault A110), du Critérium des Cévennes, du rallye du Vercors-Vivarais, du rallye de Tchécoslovaquie
1969 - Champion de France des Rallyes sur Alpine A110
1971 - Vainqueur de la Coupe des Alpes


Carlos TAVARES (avec Jean-Pascal DAUCE)
Carlos Tavares est Directeur Général Délégué aux opérations du Groupe Renault depuis 2011. Fidèle à sa passion pour le sport automobile depuis 30 ans et à son attachement à la richesse historique de la marque Alpine, Carlos Tavares se joint, à titre personnel, au team Renault Classic pour s’imprégner de ce qui fait l’ADN d’Alpine.

- Palmarès
1997 - Champion de France de Supertourisme catégorie 2 (et 1998)
1999 - 6ème du Championnat de France de Supertourisme catégorie 1
2000 - Vice-Champion de France Supertourisme catégorie B
2001 - 3ème Championnat de France Supertourisme Promotion
2002 - 2ème Groupe A de la Coupe de France des circuits
2003 - 2ème Groupe A et 2ème Groupe D de la Coupe de France des circuits
2004 - Champion de la Coupe de France des circuits en Groupe A
2005 - Champion du V2V Sprint moderne en Groupe A
2006 - 3ème Euroboss Masters
2007 - Champion Euroboss Masters
2008 - 4ème Euroboss Masters
2009 - Vice-Champion Euroboss Masters (et 2010)
2011 - 3ème Boss GP Formula
2012 - 4ème Euro Boss Formula


Jean-Claude ANDRUET (avec « Biche »)
Jean-Claude Andruet s’est fait connaître du grand public en 1965 à l’issue d’une saison sur Renault 8 Gordini en emportant le Critérium des Aspirants. L’année suivante il mène de front plusieurs activités : Coupe Gordini, rallyes, circuits.

- Palmarès
1967 - Entre dans l‘équipe officielle Alpine-Renault.
Il court le plus souvent en 1300 GT et obtient des victoires de groupes et des places très honorables aux classements généraux (Coupe des Alpes, Critérium des Cévennes, Rallye du Mont - Blanc etc...).
Sa brillante saison est récompensée par le Challenge Shell.
1968 - Champion de France des Rallyes avec Alpine-Renault et vainqueur du Tour
de Corse, Rallye du Mont - Blanc, etc...
Vainqueur de l’indice de performance aux 24 Heures du Mans sur une Alpine 1000 cm3 avec Jean-Pierre Nicolas
1970 - Champion d’Europe des Rallyes
1972 - Vainqueur Tour de Corse, du Rallye Lyon-Charbonnière et de la Ronde Cevenole.
1973 - Vainqueur du Rallye de Monte-Carlo et vainqueur avec Alpine-Renault du Championnat du Monde des Rallyes


Alain SERPAGGI (avec Jean-Pierre PREVOST)

- Palmarès
1970 - 4ème du championnat de France de Formule Renault
1971 - 2ème du championnat de France de Formule Renault
1972 - Champion d’Europe de F3 sur Alpine-Renault
1973 - Vice-champion de France de Formule 3
1974 - Championnat F2 sur ELF 2 BMW
1974 - 1 000 km de Monza / 8ème au général sur Ligier Maserati
1974 - Champion d’Europe des conducteurs de proto 2L (Alpine-Renault)
1975-1995 - Pilote et metteur au point Alpine
1985 - Champion de France des Rallyes 2ème division (Renault 5 turbo)
Il a aussi participé aux 24 Heures du Mans : 1989 sur ALD Cosworth, 1974 sur Ligier Maserati, 1973 sur Ferrari Daytona, 1969 sur Alpine A210, 1968 sur Alpine A210.


Jean RAGNOTTI (avec Francis MERCIER)
Particulièrement fidèle à la Marque Renault, Jean est aujourd'hui un ambassadeur connu et reconnu par le grand public et apprécié pour la qualité sa relation dans le monde du sport.

- Palmarès :
1969 - 1ère victoire de groupe au Tour de Corse
1970 - 2ème au Championnat de France des Rallyes
1971 - Victoire au Rallye de Monte-Carlo en Groupe 2
1975 - 2ème au championnat de Formule Renault Europe
1977 - Champion de France de Rallycross - Alpine A310 V6
1978 - 2ème au Monte-Carlo - R5 Alpine Groupe 2, 4ème aux 24 heures du Mans - Alpine A442
1980 - Champion de France des Rallyes - R5 Alpine et Turbo
1981-1982 - Victoires au Tour de Corse - R5 Turbo
1984 - Champion de France des Rallyes - R5 Turbo
1985 - Victoires Tour de Corse, 24h d’Ypres, Tour de France – Maxi 5 Turbo
1987 - 2ème au Championnat du Monde des Pilotes de Rallyes - R11 Turbo
1988 - Champion de France de Superproduction - R21 Turbo 4X4
1990 - Champion de France Groupe N - R5 GT Turbo
1991 - Champion de France 2L 2 roues motrices
1992 - 2ème au championnat de France des Rallyes
1993 - Champion de France des pilotes Rallyes en 2 Litres
1994 - Champion de France des pilotes Rallyes en 2 Litres
1995 - Victoire au Monte-Carlo en 2 roues motrices
 



Les 25 dernières actualités liées:
 

Commentaires


Laissez votre commentaire

Commentez cet article. Pas besoin d'inscription, entrez simplement un pseudo et exprimez vous !
ATTENTION: Ceci n'est pas un forum !


(facultatif, ne sera pas affichée)
En renseignant votre email, vous recevrez une seule et unique alerte lorsque qu'une ou plusieurs réponses seront postées


Code




Imprimeur |